la glaneuse
Réduire notre empreinte écologique, faire des économies tout en se faisant plaisir !
        

L'usage des plantes : principes de base -1-

Je vous proposerai au fil des saisons différentes tisanes ou applications à base de plantes. Un petit rappel des définitions et mode d'emploi de base est peut être nécessaire pour les infusions, décoctions, macérations, teintures-mères et les sirops.



L'usage des plantes : principes de base -1-
Les boissons à base de plantes agissent généralement mieux dans un estomac vide. Souvent, on suggère de les boire par petites gorgées tout au long de la journée. Il est également possible de répartir la dose quotidienne en deux ou trois prises. Dans certains cas, on prend tout simplement le remède au besoin (par exemple, on utilisera une plante calmante avant de se coucher).


Les infusions

C'est la méthode la plus simple et la plus courante.

* Verser 250 ml d'eau bouillante sur 1 c. à café de la plante choisie.
* Laisser infuser de 3 à 5 minutes et filtrer.
* Boire chaud après avoir ajouté un peu de miel si on le désire.

Les décoctions

Il est parfois nécessaire de faire bouillir la plante pour en extraire ses principes actifs.

* Déposer 1 c. à soupe de la plante choisie dans une casserole en acier inoxydable (éviter l'aluminium).
* Ajouter 500 ml d'eau, porter à ébullition.
* Laisser mijoter de 5 à 10 minutes.
* Couvrir afin d'éviter l'évaporation.
* Filtrer et boire chaud.

Les macérations

Certains constituants sont tellement fragiles que même l'infusion risque de les altérer. Il faut alors laisser macérer la plante dans de l'eau froide ou tiède durant environ 10 heures.

Généralement, on prépare la tisane la veille et on la laisse macérer toute la nuit.

Les teintures (teintures-mères)

Les teintures permettent une excellente conservation des propriétés médicinales des plantes. Elles sont très concentrées et doivent être prises en petites doses. Elles se fabriquent toujours à partir d'une seule plante, mais il est ensuite possible de mélanger différentes teintures.

Pour les préparer :

* Broyer finement la plante choisie dans un mélangeur électrique avec environ le double de son volume en alcool d'au moins 40 %. (La vodka convient très bien puisqu'elle contient peu d'additifs.)
* Verser la préparation dans un bocal en verre et fermer hermétiquement.
* Laisser macérer durant un mois à l'abri de la lumière en agitant vigoureusement le bocal tous les deux jours.
* Lorsque la période de macération est terminée, filtrer à travers une mousseline en pressant énergiquement le tout afin d'extraire le maximum de teinture.
* Verser la teinture dans des bouteilles de verre coloré. De préférence, on utilisera de petites bouteilles avec un bouchon de type compte-gouttes.
* Les teintures à l'alcool se conservent environ sept ans.
* Pour les utiliser, on peut déposer le nombre de gouttes voulu dans un peu d'eau ou encore les mettre directement sous la langue pour obtenir un effet plus rapidement.

Les sirops

Les sirops sont idéaux pour traiter la toux, surtout lorsqu'ils sont fabriqués avec du miel.

Pour les préparer :

* Faire chauffer 250 ml d'infusion ou de décoction préalablement filtrée dans une casserole.
* Ajouter 500 ml de miel ou de sucre bio et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
* Laisser refroidir et embouteiller.

Au réfrigérateur, cette préparation se conserve six mois.

Au besoin, prendre 1 c. à café (pour les enfants) à 1 c. à soupe de sirop avant les repas.

LG pour LG
Lu 1893 fois


Nouveau commentaire :
Twitter

Contribuez à votre web magazine "La Glaneuse" ! Postez vos commentaires. Ils seront diffusés dans le forum 'Au café des Glaneurs'.

Bon pour mon corps et ma tête. | brico, déco, j'ai du talent ! | Cuisine éco et bons petits plats. | Ma petite résolution du jour...


S'inscrire à la lettre d'info gratuite (votre mail)

Rechercher

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.

Nous avons baissé le rideau du restau (Covid), pourrions-nous le relever ?

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.
Votre restau, situé au 18 de la rue de Couéré est dans la tourmente. Après 5 mois de pluie ou le centre et la rue de Couéré n'était pas.. très active, nous vous attendions avec le Soleil....bon, la nature n'a pas voulu cela cette année.
Concrètement, le rideau s'est baissé violemment et nous ne pourrons pas payer le loyer de mars et d'avril.
Serez-vous là quand le rideau se relèvera ?
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas votre restau associatif, voici une petite présentation.
 

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.
Nous vous serv(i)ons un déjeuner du jeudi au samedi et le vendredi soir.
Le prix est libre à partir de 11€ (prix de base)
Notre cuisine est à tendance bio et locale, 100% maison !
Il vous est servi une assiette généreuse et un dessert gourmand... car en effet notre cuisine végétale est équilibrée MAIS gourmande et créative !

Ces repas vous sont servis dans un cadre agréable et atypique...
enfin, mais ça c'est vous qui nous le dites vous vous accordez sur le fait que l'accueil est très chaleureux.

Par ailleurs, s'il est facile de critiquer sur les réseaux sociaux... nous avons 5/5 ! Et la qualité du repas et l'ambiance chaleureuse est noté lors de chaque commentaire :)
 

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.
Outre un service de restauration, nous vous proposons des animations pour tous publics !
Des thématiques vous sont proposées autour de la cuisine, certes, mais aussi du faire soi-même...

Sachez que vous pouvez être 'proposant'... n'hésitez pas si vous avez des idées, si vous voulez proposer des ateliers.
 

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.




Si vous avez le désir de contribuer à ce et nos projets.