la glaneuse
Réduire notre empreinte écologique, faire des économies tout en se faisant plaisir !
        

Je mange du poissonhttp://www.laglaneuse.fr/admin/list/all/page/ de manière responsable !



Je mange du poissonhttp://www.laglaneuse.fr/admin/list/all/page/ de manière responsable !
75% des stocks de poissons commercialement exploités dans le monde sont surpêchés ou menacés de surpêche. La consommation des produits de la mer et la pression exercée sur les espèces et les milieux sont en constante augmentation. L’aquaculture intensive peut provoquer des effets négatifs sur l’environnement. Plusieurs techniques de pêche non sélectives sont néfastes pour l’environnement :
  • captures accidentelles de cétacés, tortues et oiseaux de mer
    espèces à faible valeur marchande rejetées
    destruction des fonds marins

Les poissons et crustacés à privilégier.

Araignée GG/M
Bar de ligne GG/M
Cabillaud du Pacifi que Pacifi que Nord
Colin d’Alaska Pacifi que Nord
Crevette grise M/MN
Dorade grise de ligne GG/M
Hareng ANE
Huître France
Lieu Jaune de ligne GG/M
Lieu Noir MN
Maquereau ANE
Merlu blanc du Cap Afrique du Sud
Moule France
Pétoncle Patagonie
Sardine ANE
Saumon Pacifique Pacifique Nord
Sole d’Hastings Angleterre
Tacaud GG/M
Thon germon de ligne GG
Tilapia Europe
Tourteau GG/M
Truite Europe
Turbot Europe

A Privilégier : Pas de surpêche, élevage bien géré. Dommages causés à l’environnement minimaux ou restreints.

Les poissons à consommer avec modération.

Bar France
Calamars ANE
Chinchard ANE
Coquille St Jacques Pays divers
Crevette Tropicale Pays divers
Dorade royale Tous pays
Eglefi n ANE
Homard GG/M
Julienne ANE
Langoustine ANELotte ANE
Merlan Manche
Pangas Asie
Perche du Nil Pays divers
Poulpe Pays divers
Rouget Barbet GG
Saint Pierre ANE
Saumon Atlantique Pays divers
Seiche ANE
Thon Albacore Tous pays
Tilapia Autres pays

Avec modération : Problèmes dans les élevages ou les pêcheries.

Les poissons à éviter.

Anguille Europe
Bar de Chalut ANE
Cabillaud AN
Dorade rose ANE
Dorade Sébaste AN
Empereur ANE
Espadon Pays divers
Flétan Atlantique AN
Flétan du Groenland AN
Grenadier ANE
Lingues ANE
Loup de mer Pays diversMerlu ANE
Plie/Carrelet ANE
Raies Tous pays
Requins Tous pays
Sabre ANE
Saumon Atlantique AN
Sole ANE
Thon rouge Pays divers
Turbot ANE
Vivaneau Pays divers

À éviter : Espèces surpêchées, dont certaines sont en voie d’extinction. Leur élevage ou leur pêche sont très nuisibles pour l’environnement.

légendes, code de provenance

ANE : Provenance Atlantique Nord Est
GG : Provenance Golfe de Gascogne
M : Provenance Manche
MN : Provenance Mer du Nord
AN : Provenance Atlantique Nord

source : le guide-conso de WWFhttp://www.pourunepechedurable.fr/GUIDE_POISSON.pdf

LG pour LG
Lu 6116 fois


Nouveau commentaire :
Twitter

Contribuez à votre web magazine "La Glaneuse" ! Postez vos commentaires. Ils seront diffusés dans le forum 'Au café des Glaneurs'.

Je consomme justement !


S'inscrire à la lettre d'info gratuite (votre mail)

Rechercher

Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.

Nous avons baissé le rideau du restau (Covid), pourrions-nous le relever ?

Votre restau, situé au 18 de la rue de Couéré est dans la tourmente. Après 5 mois de pluie ou le centre et la rue de Couéré n'était pas.. très active, nous vous attendions avec le Soleil....bon, la nature n'a pas voulu cela cette année.
Concrètement, le rideau s'est baissé violemment et nous ne pourrons pas payer le loyer de mars et d'avril.
Serez-vous là quand le rideau se relèvera ?
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas votre restau associatif, voici une petite présentation.
 

Nous vous serv(i)ons un déjeuner du jeudi au samedi et le vendredi soir.
Le prix est libre à partir de 11€ (prix de base)
Notre cuisine est à tendance bio et locale, 100% maison !
Il vous est servi une assiette généreuse et un dessert gourmand... car en effet notre cuisine végétale est équilibrée MAIS gourmande et créative !

Ces repas vous sont servis dans un cadre agréable et atypique...
enfin, mais ça c'est vous qui nous le dites vous vous accordez sur le fait que l'accueil est très chaleureux.

Par ailleurs, s'il est facile de critiquer sur les réseaux sociaux... nous avons 5/5 ! Et la qualité du repas et l'ambiance chaleureuse est noté lors de chaque commentaire :)
 


Outre un service de restauration, nous vous proposons des animations pour tous publics !
Des thématiques vous sont proposées autour de la cuisine, certes, mais aussi du faire soi-même...

Sachez que vous pouvez être 'proposant'... n'hésitez pas si vous avez des idées, si vous voulez proposer des ateliers.
 





Si vous avez le désir de contribuer à ce et nos projets.