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Je prends soin de mon réfrigérateurVous en avez un, moi aussi ! Nous pourrions nous en
passer en se servant de notre appui de fenêtre, d’un garde-manger, de beurriers
et par une consommation plus résonnée et organisée ! Certes, mais ce
grossier meuble électrique blanc équipe certainement votre cuisine… alors
accordons-lui quelques gestes afin que notre cohabitation se passe pour le
mieux, dure dans le temps et soit le plus économique possible.
Votre frigo sent mauvais… très bien, cela nous fait une
occasion pour le nettoyer, trier son contenu… et y remettre de l’ordre. S’il
ne sent pas mauvais… vous pouvez quand même vous en occuper un peu ! Il
faudrait nettoyer l’intérieur de notre réfrigérateur tous les mois, voire tous
les 15 jours.
Un plan de travail est débarrassé ?
Sortons le contenu de notre ‘frigo’.
Mmm… le fond de sauce ouvert depuis notre dernière fondue de
l’année dernière : poubelle ! Ainsi que tous les produits dépassés de
date, voire chevelus, crémeux, très très secs, pas de sentimentalisme… ils ne
vous resserviront pas pour votre prochain fond de sauce : poubelle !!!
Votre réfrigérateur est vide, débranché, s’il
est givré profitez-en pour le dégivrer. N’utilisez pas de couteaux… tout
le monde le sait mais tout le monde l’a fait. Si vous êtes un peu impatient,
vous pouvez mettre un contenant d’eau bouillante dans votre frigo, voire vous
aider d’un sèche-cheveux !!!
Sortez grilles et plateaux de verre et lessivez à l'eau
tiède additionnée de cristaux de soude. Rincez et essuyez.
Pour laver et désinfecter l’intérieur : vinaigre
blanc, bicarbonate sur une éponge propre… eau de javel pour ceux et celles
qui en sont friands (moi je ne m’en sers plus). N’hésitez pas à vous servir
d’une vieille brosse à dent –avec du bicarbonate-.
Passer un demi-citron sur les parois enlève également les
odeurs.
Séchez méticuleusement l’intérieur avec un chiffon très
propre.
Maintenant que votre engin est propre et sec…. Vide, donc
plus léger, rien ne vous empêche de nettoyer ‘derrière et sous’ votre
réfrigérateur !!!
Passez l’aspirateur délicatement sur les différentes
grilles d’aération.
Rangeons maintenant correctement son contenu.
Certains réfrigérateurs sont dotés d’un thermomètre,
si le vôtre n’en dispose pas et si vous n’en avez pas, c’est un achat
indispensable. La température intérieure du ‘frigo’ doit être comprise entre 0
à 4 °, 5° maxi. La zone la plus froide y est parfois mentionnée, sinon,
testez la température en mettant votre thermomètre dans un verre d’eau que vous
déplacerez aux différents étages.
Dans la zone la plus froide :
viandes et poissons crus, desserts lactés, fromages frais et au lait cru,
produits frais entamés et produits traiteurs frais.
Dans la zone la moins froide : viandes et poissons cuits, légumes et fruits cuits, yaourts, fromages faits. Dans le bac à légumes : fruits et légumes frais, fromages en cours d'affinage. Dans la porte : boissons, lait, œuf, beurre, condiments en tubes et bocaux. Chaque produit est emballé, les pots et
flacons sont propres et soigneusement rebouchés.
Bon, j’en suis au même stade que vous… je me
rends compte que certains ‘contenants’ sont vraiment crados… je ne m’en étais
pas rendu compte (lire article sur les odeurs des produits en plastique).
Pour maintenir une 'non-odeur' :
dans une coupelle, du café moulu, du charbon de bois ou du
bicarbonate ! Un bol de lait bouillant désodorise également le
réfrigérateur… à ne pas oublier et découvrir à votre prochain grand ménage de
votre ‘frigo’.
Récap :
Vider
Débrancher
dégivrer
Nettoyer : vinaigre blanc, bicarbonate ou
désinfectants
Détecter les ‘zones froides’
Trier les denrées et ne pas hésitez à jeter certains
produits
Ne pas surcharger son réfrigérateur –laisser l’air circuler-
Capturer les odeurs :
Indispensables :
Eponge et torchon propre
Brosse à dents usagée
Thermomètre
Petits trucs :
Les œufs doivent être placés dans l’espace ‘alvéoles’
du réfrigérateur ‘tête en bas’, ou dans une pièce où la température
est inférieure à 15 °. Jetez les emballages d’origine (ou achetez vos œufs bio
transportés dans votre panier à œufs ou sac papier / ou recyclez votre boite en
‘créant’)
Anti-odeur : coupelle avec café
moulu, charbon de bois ou bicarbonate
Et encore :
Laisser refroidir les aliments avant de les mettre au frigo
Rentrer les produits réfrigérés le plus vite possible après
usage
Placez votre frigidaire loin des zones chaudes (four,
chauffage, soleil) sinon, disposez des plaques isolantes entre vos équipements.
Un frigidaire vide consomme de l’énergie, placez par exemple
des briques de jus de fruits en cas de ‘vide’.
Voir aussi :
Acquérir un nouvel équipement ‘électroménager’
Faire un prêt à la consommation, les prêts CAF
Fabriquer des magnets
Economies d’énergie dans la cuisine, aménager les zones
Electro-ménager jaunit LG pour LG
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Resto L'Atelier du Goût, Châteaubriant.Nous avons baissé le rideau du restau (Covid), pourrions-nous le relever ?![]()
Votre restau, situé au 18 de la rue de Couéré est dans la tourmente. Après 5 mois de pluie ou le centre et la rue de Couéré n'était pas.. très active, nous vous attendions avec le Soleil....bon, la nature n'a pas voulu cela cette année.
Concrètement, le rideau s'est baissé violemment et nous ne pourrons pas payer le loyer de mars et d'avril. Serez-vous là quand le rideau se relèvera ? Pour celles et ceux qui ne connaissent pas votre restau associatif, voici une petite présentation. ![]()
Nous vous serv(i)ons un déjeuner du jeudi au samedi et le vendredi soir.
Le prix est libre à partir de 11€ (prix de base) Notre cuisine est à tendance bio et locale, 100% maison ! Il vous est servi une assiette généreuse et un dessert gourmand... car en effet notre cuisine végétale est équilibrée MAIS gourmande et créative ! Ces repas vous sont servis dans un cadre agréable et atypique... enfin, mais ça c'est vous qui nous le dites vous vous accordez sur le fait que l'accueil est très chaleureux. Par ailleurs, s'il est facile de critiquer sur les réseaux sociaux... nous avons 5/5 ! Et la qualité du repas et l'ambiance chaleureuse est noté lors de chaque commentaire :) ![]() ![]()
Outre un service de restauration, nous vous proposons des animations pour tous publics !
Des thématiques vous sont proposées autour de la cuisine, certes, mais aussi du faire soi-même... Sachez que vous pouvez être 'proposant'... n'hésitez pas si vous avez des idées, si vous voulez proposer des ateliers. ![]() |
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